У «еды будущего» есть один недостаток: это почти несъедобно

Автор: | 07.11.2012

Плод хлебного дерева — замечательная еда: колючий стручок размером с футбольный мяч полон питательных веществ и энергии. Растущий на одном из самых высоких деревьев земли, он может даже помочь облегчить мировой голод, верят спонсоры.

Есть только одна проблема: на вкус он поразительно пресный. «Как недоваренный картофель», — говорит Диана Рэгоун, садовод из Кауаи. «Только глупцов можно заставить его попробовать», — заявил Джеклайн Ло, корпоративный повар для сети ресторанов Roy’s  на Гавайах.

Приверженцы плодов хлебного дерева говорят, что он обладает уникальными качествами, которые могли бы помочь накормить бедных во всем мире. Одно дерево из семейства фиговых может произвести 200 кг фруктов в сезон. Один плод содержит 121 ккал и богат пищевым волокном, калием, фосфором, кальцием, медью и другими питательными веществами. Его текстура и аромат напоминают некоторым людям свежий хлеб.

«Я чувствую, что это — еда будущего, — говорит Олело pa’a Фейт Огоа, частный повар. — Если бы я мог поговорить с духом плода хлебного дерева, он сказал бы мне: ‘Вырастите меня! Съешьте меня!’ Это может накормить деревни!»

Но съесть хлебный плод не так-то просто. Фрукты чрезвычайно крахмалистые, следовательно, пресные. Они бывают мучнистыми по структуре и имеют склонность быстро портиться, превращаясь в клейкое месиво.

Даже некоторых жителей Гавайев трудно убедить. «Вы знаете, это полнит и даже на вкус не очень», — поделилась Мишель Сьюелл, у которой за домом растут хлебные деревья, но она никогда не ест их плодов.

Робин Кампаниано, главный партнер Ulupono Initiative, инвестиционного фонда Omidyars и филантропической организации, утверждает, что ‘ulu (так плод хлебного дерева называют местные жители) может приблизительно на 90% сократить потребность Гавайев в импорте продовольствия.