Аптекари просят президента уравнять налогообложение

Автор: | 14.04.2012

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) направила президенту Дмитрию Медведеву просьбу уравнять условия налогообложения для всех участников рынка, чтобы не допустить законодательного создания преимуществ для одних перед другими.

 

С 1 января 2012 года размер ставок страховых взносов для аптек, применяющих режим ЕНВД (единого налога на вмененный доход), упадет с 34% до 20%, а для предприятий на ОСН (общей системе налогообложения) – до 30%. РААС считает, что это создает неравные конкурентные условия для участников рынка. А в итоге такое узаконенное неравенство приведет к дестабилизации на рынке лекарственного обеспечения.

 

Ассоциация просит президента зафиксировать ставку на уровне 20% для всех игроков и напоминает, что российские аптеки с 1 января 2011 г. уже находятся в крайне сложном финансовом положении.

 

Речь идет о подписанном президентом 3 декабря Федеральном законе, снижающем размеры страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Согласно документу, максимальный тариф для основной массы плательщиков сократится с 34% до 30%, если выплаты, начисленные в пользу работника, не превышают 512 тыс. рублей в 2012 году и 573 тыс. рублей в 2013 году (в Пенсионный фонд – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%). При этом закон содержит перечень плательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы. В частности аптеки, уплачивающие ЕНВД, будут платить страховые взносы по ставке 20%. «Правом применения ЕНВД, а следовательно и ставкой 20% не обладают государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также крупные аптечные сети, в том числе публичные», – поясняют в Российской ассоциации аптечных сетей.

 

Эксперты доказывают, что новые правила создают неравные конкурентные условия для организаций, абсолютно идентичных по своей величине, выручке, численности персонала, площади и обороту. И эти новации неминуемо повлекут за собой дестабилизацию фармацевтического рынка в целом. Чтобы избежать таких последствий, ассоциация и написала письмо президенту Дмитрию Медведеву.

 

РААС приводит данные Росстата. По ним выходит, что в первом полугодии текущего года рентабельность аптечных организаций упала с 0,1% до -2,4%. По центральному федеральному округу (ЦФО) рентабельность снизилась с 0,7% до -1,5%. На фоне снижения общей рентабельности по ЦФО, отрицательную рентабельность показывают аптеки Брянской (-5,5%), Владимирской (-4,2%), Воронежской (-0,1%), Ивановской (-2,8%), Костромской (-0,2%), Орловской (-2,1%), Тверской (-0,9%) областей. Критическая ситуация сложилась и во многих других регионах: Псковской области, Республике Адыгея, Ростовской области, Республике Алтай, Тыве, Алтайском крае, Еврейской автономной области. В Приволжском федеральном округе наблюдалось снижение рентабельности до -1,4% с положительных 0,7% в 2010 г. Самарская и Ульяновская области имеют рентабельность -4,9%.

 

«Данный закон неминуемо вызовет количественное сокращение рынка фармацевтической розницы, его контролируемой и прозрачной части, поскольку аптеки уже не в состоянии обеспечивать свою рентабельность. В риске к закрытию аптечные организации, расположенные в селах и иных населенных пунктах, где нет других аптек. Неизбежен рост числа трудно контролируемых аптек, аптечных пунктов и киосков, вызывающих вопросы к происхождению и качеству реализуемых лекарственных препаратов», – пишут аптекари.

 

По их мнению, возможность применения 20% совокупной ставки обеспечит дробление крупных фармацевтических организаций на более мелкие, с целью обеспечения себя пониженной ставкой страховых взносов. Следствием станет разрушение имеющейся налаженной системы снабжения лекарственными средствами в РФ, что негативно отразится на дальнейшем качестве оказания лекарственной помощи населению страны.

 

РААС провела оценку потерь федерального бюджета в 2012 году. Так, в 2011 г. ОСН применяют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также публичные аптечные организации, занимающие 25% в обороте рынка. Выпадающий доход внебюджетных фондов, в связи с переводом их на ставку в 20% в 2012 году, составит всего 3 773 млн руб, — сообщает источник.

 

«Данная сумма является незначительной для федерального бюджета страны, цена которому — государственные программы и здоровье наших граждан. Единственный критерий, на котором могут основываться льготные ставки страховых взносов, – это выполнение социальной функции при осуществлении розничной фармацевтической деятельности», — подчеркивают в РААС.