Эксперты из Университета Джонса Хопкинса (США) нашли способ нейтрализации вреда курения, сообщает newscientist.com. Чтобы снизить риск развития болезней, вызванных этой вредной привычкой, нужно внести в свой рацион питания изменения, говорят специалисты.
Для того чтобы обеспечить правильную работу легких, белые кровяные тельца — макрофаги — устраняют инородные вещества и бактерии, которые могут там накапливаться и вызывать инфекции. Такая «система очистки» сбоит у курильщиков и людей с бронхитом, поскольку они страдают от частых инфекций.
Ученые смогли установить, что химический «путь» в наших лёгких под названием NRF2, который участвует в активации макрофагов, уничтожается постоянным курением.
Но самое важно, что открыли ученые из США, — сульфорафан (растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении) может восстанавливать этот NRF2.
Источник — science.km.ru