Грецию могут исключить из Еврозоны для спасения Европы от кризиса.

Автор: | 25.04.2012

14 ноября 2011 года на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) Германии в Лейпциге была одобрена резолюция о внесении изменений в договор о Евросоюзе. Предложения ХДС сводятся к законодательному закреплению права стран-членов Еврозоны на выход из валютного союза без последующего «исключения» из состава Евросоюза. Членом этой партии является канцлер Германии Ангела Меркель (на фото), которая ранее активно выступала за сохранение Еврозоны в ее нынешнем виде. Между тем еще в середине прошлой недели стало известно, что власти Германии и Франции начали обсуждение нового плана спасения Еврозоны от долгового кризиса за счет сокращения числа стран, входящих в зону евро. Подобная мера урегулирования европейского кризиса госдолгов неоднократно обсуждалась начиная с мая 2010 года. Первым кандидатом «на вылет» почти все аналитики называли Грецию, которая первой была вынуждена обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Однако эксперты отмечают, что расходы выходящих стран будут колоссальными. В начале сентября этого года аналитики швейцарского банка UBS подсчитали, что отказ наиболее слабых стран, таких как Греция, Ирландия и Португалия, от евро и возвращение к национальным валютам в первый год потребует расходов на уровне 40-50% ВВП — примерно 9,5-11,5 тысячи евро на душу населения, а в последующие годы — еще по 3-4 тысячи евро. Кроме того, в UBS полагают, что выход даже одной страны из Еврозоны может привести к резкому спаду международной торговли и крупным банкротствам банков и частных компаний. Аналитики Citibank полагали, что для любой из проблемных стран выход из Еврозоны обернется массированным оттоком капитала, а затем — стремительным перерастанием долгового кризиса в общеевропейский экономический. Кроме того, «исключение» не решит проблемы госдолга, который останется номинированным в евро.

Однако эксперты $ не исключают, что немецкие и французские политики через некоторое время будут вынуждены решиться на столь жесткие меры из-за ухудшения ситуации в Еврозоне. 9 ноября доходность по итальянским облигациям превысила критический уровень 7%, и лишь благодаря массированным интервенциям Европейского центробанка (ЕЦБ) снизилась до 6,9%. Это усилило опасения по поводу того, что Италии потребуется финансовая помощь, которую Евросоюз ей в настоящее время не способен оказать. Вчера временный премьер-министр Греции Лукас Пападимос признал, что дефицит бюджета страны превысит установленный условиями предоставления финансовой помощи «потолок», составив около 9% ВВП вместо 7,6% из-за более серьезного, чем ожидалось, спада национальной экономики (ожидается снижение на 5,5-5,6% по итогам 2011 года) и роста безработицы (в августе — 18,4% трудоспособного населения). При этом под угрозой снижения оказался суверенный рейтинг второй экономики Еврозоны — Франции, а итальянские и греческие проблемы привели к росту доходности по ее бондам, пишет «Саминвестор».

При этом обещанная странами G20 помощь Еврозоне в разрешении кризиса пока остается лишь обещаниями, что может уже в ближайшем будущем привести к еще большему ухудшению ситуации. В частности, переговоры с Китаем о финансировании антикризисных мер в Европе оказались под угрозой срыва из-за жестких требований китайской стороны, власти США также пока отказываются от поддержки европейцев. Альтернативой может стать уже обсуждавшаяся программа ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран Еврозоны, которая станет аналогом программ количественного смягчения Федеральной резервной системы (ФРС) США. Однако эксперты полагают, что подобная операция может привести не только к заметному ослаблению евро и дальнейшему снижению спроса инвесторов на номинированные в этой валюте активы, но и к более быстрому «сваливанию» европейской экономики в рецессию из-за роста цен на энергоносители и сырье. Кроме того, «европейская программа количественного смягчения» чревата ростом инфляции, которая в настоящее время в 1,5 раза превосходит целевой уровень ЕЦБ в 2% годовых.